Севкабель-Холдинг

Информация:
Адрес: г. Санкт-Петербург, Кожевенная линия, д. 40
Генеральный директор: Сергей Валерьевич Ярмилко
Преимущества
- Предприятие основано в 1879 году немецким инженером-промышленником Карлом Сименсом, и является идейным наследником торгового дома «Siemens & Halske».
- На протяжении всего срока существования предприятие остается одним из лидеров в промышленных инновациях.
- Номенклатура включает в себя более 25 000 маркоразмеров кабельно-проводниковой продукции.
История:

Завод «Севкабель» (Санкт-Петербург) ведет свою историю еще с XIX века. Его прямой предшественник, мануфактура Siemens & Halske, был основан в 1879 году немецким промышленником Карлом Генрихом Сименсом. Официальное разрешение на производство электротехнической продукции, полученное предпринимателем из Германии в канцелярии петербургского градоначальника, фактически положило начало всей российской кабельной промышленности.
В 1914 году завод по понятным причинам был реквизирован в пользу государства. Уже после революции, в 1918, предприятие было переименовано в «Северный кабельный завод». Практически до самого конца Гражданской войны производство находилось в кризисе — не хватало сырья и рабочих рук. Восстановление началось в 1922 году, когда на фоне государственного плана электрификации спрос на кабельные изделия резко вырос. В то время «Севкабель» был единственным в СССР кабельным заводом с собственной исследовательской базой. Его продукция использовалась на всех крупнейших стойках молодой страны.
Во время Великой Отечественной «Севкабель» сделал многое для спасения Ленинграда: еще в 1941 году был изготовлен и проложен по дну Ладожского озера кабель связи, а в 1942 году — легендарный «кабель жизни», благодаря которому электроэнергия с Волховской ГЭС наконец вернулась в город.
Довоенного уровня производства «Севкабелю» удалось достичь только в 1948 году. Постепенно завод набирал обороты: на нем была размещена первая в СССР установка для непрерывной вулканизации оболочек судовых кабелей, а чуть позже на предприятии был разработан и выпущен коаксиальный кабель связи для подводной прокладки. «Севкабель» активно сотрудничал с гидроэлектростанциями по всей стране — в частности, в 1977 году он обеспечил маслонаполненным кабелем уникальной длины (1.5 километра) Усть-Илимскую и Саяно-Шушенскую ГЭС. В 1986 году были изготовлены пробные образцы подводного оптического кабеля связи, после успешных испытаний запущенного в серийное производство.
В 90-х годах предприятие освоило производство проводов СИП, телефонных и нефтепогружных кабелей нового поколения. Высоким спросом пользовались марки NYM и ВВГнг от «Севкабеля». В 2003 году кабельный завод «Севкабель», одноименный НИИ, его оптическое производство, а также заводы «Белэлектрокабель» и «Молдавкабель» вошли в состав ОАО «Севкабель-Холдинг», просуществовавшего до 2011 года.
Производство:
Сегодня «Севкабель» является одним из крупнейших отечественных производителей электротехнической продукции, в его каталоге представлено более 25 тысяч позиций. Среди главных заказчиков завода — ведущие энергетические, машиностроительные, транспортные, телекоммуникационные и добывающие компании России. Для оптимизации производственного процесса на «Севкабеле» внедрены программы «Умный цех» и «Бережливое производство».
Политика качества
Вся производимая на «Севкабеле» продукция имеет сертификаты соответствия, а ее качество подтверждено многочисленными внешними аудитами. Контроль качества ведется на всех этапах технологического процесса: от получения сырья до отгрузки готовой продукции заказчику. Завод имеет лицензию на изготовление оборудования для ядерных установок, а также разрешения от Морского и Речного регистров судоходства.